我校副校长夏天民讲思政课

发布者:学生工作处发布时间:2021-05-17浏览次数:13

514日下午,副校长夏天民以“以人民为中心,实现幸福中国梦”为题,在学校筑梦报告厅为我校150多名学生讲授了一堂精彩的思政课。

夏天民分别从十九大报告、十四五规划及二

三五远景目标、新冠肺炎疫情三个维度阐述了“以人民为中心”的重要思想。课上融入榜样人物的典型事例,使同学们对“以人民为中心”的含义有了更深层次的理解。通过对“中国梦”科学内涵的讲解,引导学生认识到坚持以人民为中心是“中国梦”的本质要求,人民群众是实现“中国梦”的主体力量,激励同学们要把个人梦有机地融入长旅梦、国家梦之中,把自己的人生梦想最大限度地融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人的命运前途与国家和民族的命运前途紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入自己的力量,踏实前行。

金融专业2020陈钰敏同学说,很荣幸能够听夏校长讲思政课。校长以党的十九大会议内容为切入点,围绕党的宗旨,对“以人民为中心”这一内容进行了深刻的讲解,让我们可以清楚地了解到党在疫情防控背景下所发挥出的巨大力量以及人民的众志成城。同时,夏校长也向我们介绍了长旅“以学生为中心”的相关信息,在党的带领下我们学校所做出的一系列努力,让我深切体会到学校寄予我们青年学子殷切的希望,期望我们好好成长。也使我认识到,作为新时代大学生,应勇于承担责任与使命,不负自己,不负国家。

金融专业2020陈先发同学说,通过学习使我们不仅了解了党的初心使命,而且又一次感受到党的伟大。疫情当前,是党的正确领导才换来了我们平安幸福的生活,再一次证明了中国共产党在我国社会主义迈向新的征程中发挥着重要的作用。因此,我们要始终坚持中国共产党的领导,以党为核心。夏校长还谈到“长旅”的过去和未来,无论是硬件设施还是素质教育,都让我感受到作为一名“长旅人”的骄傲与自豪。当下的我们要摆脱戾气,向上走,做能做的事,发能发的声,有一份热发一份光,筑梦长旅,复兴中华。

金融专业2020级涂刚宇同学说,夏校长生动形象地为我们讲解了中国共产党所强调的“以人民为中心”的重要思想,阐明了中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心。在全球疫情极其严峻的形势下,中国共产党带领全国人民积极应对、统筹兼顾、协调联动,取得了疫情防控的重大胜利,展现了负责任的大国担当。此外,夏校长还为我们讲解了长旅以学生为中心的重要思想,使我们领悟到,作为新时代的大学生,要以党的光辉奋斗历史激励自己不断努力,增长学识,提高自身的品德修养,锤炼过硬的专业技能,把个人梦融入到中国梦之中,与祖国共同进步,共同繁荣。

夏校长的授课不仅提升了思政课程的热度,也在授课过程中传递了思想的温度。整堂思政课站位高远又贴近我校学生的思想实际,具有很强的针对性和现实性,以理服人、以情感人,真正讲到了学生们的心坎里,达到了春雨润物的效果。课程旨在引导同学们将思想和行动统一起来,引导同学们努力做忠诚的爱国者和走在时代前列的奋进者,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。