马克思主义学院组织全体教师线上收看“担育人使命 塑秉烛之师”培训课程

时间:2022-09-29 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:王禹 责任编辑: 摄影:马克思主义学院 审核人: 浏览:59

为进一步加强全省大中小学思政课一体化建设,对不同学段、不同类型思政课建设分类指导,推动学校思政课高质量发展,全面提高思政课质量和水平。928日,马克思主义学院精心组织全体思政课教师在线收看担育人使命 塑秉烛之师吉林省大中小学思政课一体化培训课程。

长春师范大学教育学院教师王惠以担育人使命 塑秉烛之师为主题授课

此次培训课程由长春师范大学教育学院教师王惠主讲,授课主题为担育人使命 塑秉烛之师。王惠分别从仪表优雅、言行文雅、学识博雅、志趣高雅、情怀大雅五个方面,对教师师德礼仪规范进行讲解,用实例阐释了教师应遵循的师德礼仪规范。

马克思主义学院教师在线收看担育人使命 塑秉烛之师吉林省大中小学思政课一体化培训课程

马克思主义学院院长刘雅文

师德师风建设工作是教育工作的重中之重,教师是学生学习知识和锤炼品格的引路人,只有自觉率先垂范,才能做到为人师表。因此,思政课教师要在理想信念、道德情操、学识风范、人格魅力上坚持以身作则,真正肩负起立德树人、为党育人、为国育才的初心使命。

马克思主义学院教师魏娇

教师的职业道德水平可以直接影响学生的思想道德修养,言行举止更是具有引领性和示范性。教师成为道德实践的模范者,才能更好地引导学生、激励学生。作为思政课教师更要关心、关爱学生,帮助学生克服学习、生活中的困难,在理论与实践中培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

马克思主义学院教师陈玮廷

做一名言传身教的好教师,要对学生有潜移默化的影响,不仅要做知识的传播者,还要做学生的榜样。师德是教书育人之本,师仪是教风学风之形。具有优秀的品格、过硬的本领、良好的形象、得体的举止,才能给学生树立榜样。

通过收看此次培训课程,教师更加明确了思政课不仅在知识教育中起着重要作用,更主要的是承担着道德培养、价值培养的重任。马克思主义学院全体教师将始终把立德树人作为学校教育的根本任务,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过言传身教,培育具有高尚思想道德的人才,让思政课更好地发挥育人作用。