迅速行动 落地见效,第一时间推动全会精神进思政课堂 ——学校思政课教师第一时间将十九届六中全会精神融进教案、带进课堂、讲进头脑

时间:2021-11-23 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:刘露遥 摄影:马克思主义学院 审核人:刘雅文 浏览:170

党的十九届六中全会胜利闭幕后的第一时间,学校迅速行动,学习传达贯彻落实全会精神,组织召开党委理论中心组学习进行专题学习,全面部署各基层党组织在全校师生中掀起学习热潮。学校马克思主义学院闻令而动,第一时间组织思政课教师召开教学研讨会并组织集中备课,制作教学课件,推动全会精神第一时间进教案、进课堂、进头脑,全校近5000余名学生在全会闭幕的第二天就在课堂上陆续学习了党的百年奋斗重大成就和历史经验核心内容。

第一时间进教案

11月15日,按照学校党委的工作部署,马克思主义学院立即组织召开全会精神进课堂教学研讨会。教师们第一时间行动起来集体备课,就如何融入思想政治理论课进行了深入细致地讨论,确定了第一时间进课堂的基本内容及主要教学内容。研讨会结束后,全体教师即刻将十九届六中全会精神写进教案,进行教学设计,制作教学课件,做好一切教学准备。

第一时间进课堂

11月15日-11月19日,马克思主义学院全体教师走上课堂,第一时间将十九届六中全会精神带进课堂,覆盖了2020级、2021级共154个班级,4680名学生。自本周开始全体教师在课堂上组织学生学习讨论全会精神,研读领会全会精神,使学生从思想深度、时代高度、历史维度等不同角度,全面理解十九届六中全会的精神实质和思想内涵。全校师生迅速掀起学习热潮,纷纷结合实际畅谈学习体会。

第一时间进头脑

课后,2021级风景园林专业田秀丽说:“没想到在学校集中组织收看全会召开后,我们第一时间就在课堂上听到了老师对十九届六中全会精神的讲解,我备受鼓舞,对未来充满信心。使我对党的百年光辉历程和伟大成就有了更深入的认识,我作为新时代的大学生更应该努力学习、报效祖国,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”

2021级金融专业陶晓雪表示,通过课堂上对十九届六中全会精神的学习,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容有了更系统的认识。使我深深感受到,我们作为新时代的大学生不能贪图安逸,不能甘于碌碌无为,要牢牢扛起心中的责任,时刻保持锐意进取的精神状态。

2021级建筑学专业姚明论说:“思政课上学习了十九届六中全会精神,使我深深懂得要‘牢记使命,以史为鉴’。无论我们走到哪里,身在何方,要始终牢记,为谁而学。过去的屈辱不能忘记,忘记不仅仅是背叛,那可能意味着历史将会重演。广大青年更应该坚定理想信念,坚持四个自信,做中华文化的继承者、开拓者。”

下一阶段,学校党委将进一步开展多种形式的宣传学习、贯彻落实活动,丰富活动载体、创新展现形式,统筹安排学习宣传教育活动,把学习十九届六中全会精神的高涨热情和认识转化为奋发向上的实际行动,真正做到十九届六中全会精神入脑入心入行,做到知行合一。